您目前的位置: 首页» 能源要闻

上半年印度超越美国成为全球第二大太阳能市场,我国首个页岩气田累计产量突破200亿立方米

一周能源要闻回顾
上半年印度超越美国成为全球第二大太阳能市场,我国首个页岩气田累计产量突破200亿立方米
(2018/10/01-2018/10/07)

 

 

国际新闻
1. 上半年印度超越美国成为全球第二大太阳能市场
  2018年上半年(1H),印度是世界第二大太阳能市场,其以4.9吉瓦的新增产能超过美国的4.7吉瓦位居世界第二。全球第一大太阳能市场依然是中国,在2018年上半年增加了24.3吉瓦的太阳能光伏产能。

2018年上半年(1H),印度太阳能新增产能超越美国(图片来源:中国能源网)
 

  就第二季度而言,美国新增太阳能装机容量超过印度,与印度的1,599兆瓦相比,美国新增装机容量为2,273兆瓦。与2018年第一季度相比,这是一个逆转,因为印度在第一季度安装了3,344兆瓦的太阳能光伏,而美国为2,427兆瓦。
  今年上半年,世界三大太阳能市场——中国,印度和美国共同安装了33.9吉瓦。在2018年第一季度,三大太阳能市场占太阳能光伏发电容量的15.4吉瓦。
然而,由于保障税,模块价格和政策不确定性预计将对安装产生影响,因此印度的项目开发渠道进入下半年相对较弱,上半年大增的趋势不太可能继续下去。

 

2. 俄将在构建全球能源互联网中获益
  莫斯科动力学院院长尼古拉•罗加廖夫10月5日表示,俄罗斯参与构建全球能源互联网将给俄带来诸多经济效益。
  罗加廖夫当天出席了全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在莫斯科动力学院的讲座。罗加廖夫说,中国提出构建全球能源互联网,意义重大,将促使国际社会充分利用各种清洁能源。俄罗斯具有通过开发可再生能源获取风电、水电的巨大潜力,参与构建全球能源互联网,可减轻因开采化石能源给环境带来的负担,为子孙后代保护现有资源。
  “俄罗斯与中国之间存在时差,两国经济结构各有特点,这些条件有助于双方在输电跨时区互济和更有效用电方面开展合作,”罗加廖夫说,“这是一种创新性合作,有望促使俄中双方取得科技研发突破,从而破解与能源相关的环保难题。”
  当天,刘振亚在莫斯科动力学院为师生作讲座时表示,通过构建全球能源互联网,实现用清洁能源替代化石能源,才能解决能源紧缺、碳排放、环境污染、气候变化等问题。因此全球能源互联网的构建对于人类可持续发展、健康发展意义重大。
  据介绍,全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。
  莫斯科动力学院四年级学生丘加耶夫在听完讲座后表示:“全球能源互联网发展合作组织倡导实施的新能源规划,包容了世界未来发展的多个趋势。我认为,最终通过各国合作,特高压电网和能源互联网将会遍及全球。”

 

3. 沙特重申正在实施大型太阳能项目
  据沙特公报10月3日报道,沙特能源部周二表示,它正在与公共投资基金(PIF)、软银和其他相关部门合作,实施几个价值数十亿美元的大型太阳能项目,目标是到2030年太阳能发电达到200兆瓦。目前正在实施短期实验项目计划。
  能源部部长顾问Abdulrahman Bin Abdulkareem在第11届阿拉伯能源论坛上称,沙特正努力争取在太阳能领域达到全球领先地位,并创造2000亿美元的投资机会。
PIF的一位官员周一表示,华尔街日报关于沙特搁置了与软银集团达成的建设世界最大太阳能发电项目(总投资2000亿美元)的报道是“不正确的”,PIF将继续与软银愿景基金及其他机构合作,在  适当时间公布一系列价值数十亿美元的太阳能项目。沙特王国正在全面推进可再生能源战略,旨在成为该源领域领先的、可信赖的多元化供应商。
  沙能源部已制订电力部门全面转型计划,包括三方面:
1、重组电力市场,提升竞争力,吸引更多私营企业投资;
2、促进沙特目前使用的混合能源及相关技术产生质变,以便从可再生能源中增加产能(除风能外大部分来自太阳能);
3、对电力部门中能够增值的所有阶段开展投资。
4. 俄表示愿采用欧元结算石油贸易
  俄罗斯第一副总理兼财政部长西卢安诺夫5日表示,俄罗斯愿与欧洲国家展开合作,尝试用欧元来结算石油贸易。
  西卢安诺夫在回答“俄罗斯24”新闻频道关于是否会采用欧元结算石油贸易的提问时表示,这需要双方共同商定,俄方将会就此与伙伴方合作。他表示,俄方愿与欧洲合作,这是对美国制裁的回应。
  在采用非美元货币结算石油贸易问题上,欧洲和俄罗斯存在共同利益。欧盟委员会主席容克9月曾对欧洲议会表示,欧盟将在今年出台计划提升欧元国际地位。目前,欧盟每年只有2%的能源进口自美国,但80%的能源进口账单却用美元支付。
  德国外交部长海科·马斯今年8月撰文呼吁,建立一个新的在欧洲银行和金融系统内进行结算的支付系统。西卢安诺夫说,该系统将支持石油贸易结算,俄方已准备好加入这一提议。

 

国内新闻
1. 我国首个页岩气田累计产量突破200亿立方米
  我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田昨天(6日)累计产气突破200亿立方米,为我国中东部地区天然气市场供应提供了有力保障,我国页岩气加速迈进大规模商业化发展阶段。
中国石化江汉油田涪陵页岩气公司毕文韬:这里是涪陵页岩气田的生产调控中心,从大屏幕上大家可以看到,我们江汉油田涪陵页岩气田累计产气达200亿立方米,每天的产气量可以满足3200万户家庭用气。
  自2012年12月涪陵页岩气田开发建设以来,累计探明地质储量6008亿立方米,已建成产能100亿立方米/年,成为全球除北美之外最大的页岩气田。通过接入“川气东送”管道,涪陵页岩气田正源源不断地向长江沿线6省2市输送清洁能源,惠及沿线上千家企业。
  根据2016年9月国家能源局印发的页岩气发展规划,到2020年,我国力争实现页岩气产量300亿立方米;到2030年,实现页岩气产量800亿-1000亿立方米。

 

2.国家能源局:促进电力应急产业发展
  国家能源局近日印发的《电力行业应急能力建设行动计划(2018-2020年)》提出,明确电力应急产业发展方向,促进电力应急产业发展。
  行动计划明确,结合国家应急产业发展要求,探索电力应急产品、技术和服务综合应用解决方案,推进自然灾害监测预警系统、生产现场前端智能设备、救援人员防护产品、高空救援技术与装备、极端条件应急通信设备、模块化电力应急装备、移动式应急变电站及智能应急电源等产品的研发应用。
  行动计划还提出,构建电力应急产业合作机制。以问题为导向、以技术为主线、以需求为动力,构建电力应急产业发展与技术体系。
 

3. 中国石化榆济管网累计输气超300亿立方米
  截至9月24日8时,中国石化榆济(榆林-济南)管网累计输气量突破300亿立方米,管道连续安全运行2892天,保障了陕西、山西、河北、河南、山东5省10市居民生活和工业用气。
  中国石化榆济管网由榆济管道、安济(安平-济南)管道、中济(中原油田-济南)管道三条输气管道组成,主干线榆济管道于2010年10月22日投产运行,是中国石化北方第一条大管径、高压力、长距离的数字化天然气输送管道。管网总长1546.85公里,沿线共设30座输气场站,肩负着向下游41家用户供气的任务,是中国石化华北地区冬季供气的重要能源通道。
  近年来,国家“煤改气”政策逐步落实,华北天然气市场消费量大幅增长,资源量也增幅明显。随着山西煤层气开发、青岛LNG、天津LNG接收站建成,榆济管网气源由过去单一的华北大牛地天然气转变为海陆多气源供气格局。目前,东、中、西三个气源点日总接气量达2030万立方米,为下游用户提供了稳定气源保障。同时,榆济管网加快干线增压工程建设及场站改扩建工程,完成 两座增压站建设和6个分输站、9座阀室改造,实现榆济线与中石油陕京二线、榆济线与中济线互联互通,输气能力由投产之初的每年23亿立方米提升至52亿立方米,今年有望达到59亿立方米。
榆济管道配套设施文96储气库目前正在进行第6周期的注气工作,完成注气1.37亿立方米,库容达4.92亿立方米。预计10月中旬完成注气周期,11月15日后,根据管网工况适时进入冬季采气阶段,保障华北地区用气需求。
  按照中国石化天然气分公司部署,榆济管网提前着手准备今冬明春用气保障工作,详细衔接冬季用气需求、资源保障、应急保供等相关事宜。目前,正在不断完善冬季生产运行方案,大力开展设备秋检工作,进行汛后隐患排查及治理,实现管道安全、平稳、高效运行,全力确保华北地区冬季供气任务圆满完成。

 

(主要新闻来源:国家能源局、国家能源网、环球网、)