您目前的位置: 首页» 能源要闻

第十八届中美油气工业论坛在美举行,德国波兰将合建欧洲动力电池联盟

一周能源要闻回顾
第十八届中美油气工业论坛在美举行,德国波兰将合建欧洲动力电池联盟

(2018/09/17-2018/09/23)

国际新闻
1. 第十八届中美油气工业论坛在美举行

2018年9月19日第十八届中美油气工业论坛在美国休斯敦举行(图片来源:国家能源局网站)

  9月19日,第十八届中美油气工业论坛在美国休斯敦举行。国家能源局监管总监李冶、美国能源部助理部长史蒂夫·温伯格共同出席论坛并在开幕式上致辞。
  双方高度评价了中美油气工业论坛对促进两国合作的意义,希望进一步增进了解、加强互信、促进合作,通过政府和产业界的共同努力,推动两国油气合作不断深化。美方展望了两国油气领域合作的潜力,并强调有能力保障LNG出口及投资的稳定和安全。
  来自中美两国政府及产业界的160余位代表和专家参加此次论坛。与会各方围绕中美两国油气政策法规、油气合作走向以及上中下游投资、LNG贸易等议题,进行了广泛深入的交流。中美油气工业论坛是两国能源领域交流与合作的传统平台之一,由中国国家能源局和美国能源部、商务部共同组织,在两国轮流举办。

2. 德国波兰将合建欧洲动力电池联盟
  9月17日,德国经济部长阿特迈尔访问波兰时,与波兰产业与技术部长雅德维加·埃米莱维奇共同宣布,两国将加强在电动汽车电池研发生产方面的合作。
  埃米莱维奇表示,波德两国部长探讨了两国共同开展电池技术合作的可能性。她还表示,这一合作不局限于双方在电池技术领域的合作,将与此前欧洲国家为推动航空制造业发展建立空客集团一样,尝试由欧盟成员国联手推动产业发展。
  为了实现更高层次的合作,经德波两国部长商议决定,这一项目向欧盟其他成员国开放,从而建立欧盟范围的电池生产项目,并通过建立一个“欧洲电池联盟”作为吸引相关企业参与的平台。据悉,德波两国将利用2019年年初举办德波经济论坛的机会继续深入讨论具体落实这一设想。

3. 日本拟建设新一代电力系统和能源综合管理
  福岛核事故暴露出大规模集中式电力供给的脆弱性,日本由此下决心建设新一代电力系统和能源综合管理,以实现电力需求侧管理的智慧化向以可再生能源、蓄能为代表的小规模分布式能源体系转型。但分布式电源如何动态优化组合、如何保证供需的实时平衡成为这一转型的难题。
  在能源互联网的大背景下,需求响应(DR)和虚拟电厂(VPP)成为日本电力市场的新宠,二者不仅可以降低系统基本负荷和峰值负荷,弥补因核电大量关闭带来的电力缺口,而且在负荷侧增加了电源多能集成的互补性,降低了火电调峰需求,提高了可再生能源的利用。同时,促使电网根据不同类型电源输出特性实现优化配置,推动电网智能化提升。因此,DR和VPP 成为当前日本分布式能源互联网市场创新的一大亮点。

4. 俄罗斯原子能公司希望向发展中国家推广小型反应堆
  俄罗斯原子能公司(Rosatom)正在推动小型反应堆的开发,目前一个名为RITM 200的反应堆已经在俄罗斯三艘新型核动力破冰船上使用,最新的改进型(50MW)将使得该反应堆成为小型陆基核电站的堆芯。俄罗斯原子能公司官员称,该型反应堆可用于偏远地区以及正努力应对自身能源需求的发展中经济体,例如东南亚国家和非洲大陆。目前已有苏丹、约旦对此表示出了兴趣。

 

国内新闻
1. 2018年能源低碳发展论坛暨中国(太原)国际能源产业博览会在太原举行
  9月16日至18日,2018年太原能源低碳发展论坛暨中国(太原)国际能源产业博览会在太原盛大举行。本次论坛包括一场高峰论坛、六场分论坛、一场国际合作会议,汇聚“能源革命,造福人类”的全球智慧。围绕“能源革命,造福人类”这一主题和气候变化等国际社会关注的热点问题,深刻洞察全球能源发展大势,共同探讨解决能源、环境、可持续发展问题以及应对气候变化问题,发出能源革命最新声音。

2. 哈电集团喜获水电“大单”
  9月19日,电机公司成功中标目前国内单机容量最大、700m高水头抽水蓄能项目—阳江电站3台400MW的抽水蓄能机组及其附属设备采购项目。
  阳江抽水蓄能机组单机容量400MW,最高扬程超过700m,是综合技术难度和技术水平均最高的抽水蓄能机组,并达到国际领先行列。为满足用户需求,哈电集团在阳江项目水力设计上,先后开发出18个模型转轮进行试验,同时对水泵水轮机、发电电动机结构及强度等多个专题进行了研究,并开展了通风模型试验及20kV电压等级的线棒绝缘试验等,以其“综合性能最好、主要单项性能指标优秀”的成果赢得了用户的肯定。

3. 中国(东营)石油装备展开幕
  9月19日,第十一届中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会在山东东营市黄河国际会展中心开幕。展会由中国贸促会和山东省人民政府主办,会期3天。来自美国、德国、俄罗斯等17个国家的52家企业和中船重工、潍柴、中海油能源股份等国内知名企业参展。展会举办10年来,已经成为带动东营市产业转型升级、打造石油装备产业基地的助推器。

4. 第二届中国能源产业发展年会在京举行
  9月20日,由《中国能源报》社主办的“第二届中国能源产业发展年会暨2018中国城市能源变革峰会”在京举行。
  在能源革命不断深入推进的关键时期,本次会议以“美丽中国·我在行动”为主题,下设新形势下的新能源汽车产业发展研讨会、新时代的城市能源转型战略高峰论坛两场会议,聚焦能源消费的主要载体,深挖城市能源变革过程中存在的问题、潜藏的机会。在本次会议上,中国城市能源变革产业发展联盟成立。会议同时揭晓了“美丽中国·我在行动”主题评选结果。

 

(主要新闻来源:国家能源局、国际能源网、中国能源网、中国能源报)