您目前的位置: 首页» 能源要闻

非洲能源互联网搭建共赢平台,国家电网将深化中非基础设施合作

一周能源要闻回顾
非洲能源互联网搭建共赢平台,国家电网将深化中非基础设施合作
(2018/09/03-2018/09/09)

 

 

国际新闻
1. 非洲能源互联网搭建共赢平台

非洲能源互联网发展论坛(图片来源:新华网)

 

  9月4日,非洲能源互联网发展论坛在北京举行,400多位中非业界代表共同见证了非洲能源互联网建设的一系列进展及成果。论坛上,全球能源互联网发展合作组织发布全球首份《非洲能源互联网规划研究》,为非洲清洁能源开发、电网互联等提供“一揽子”解决方案。
  全球能源互联网发展合作组织与几内亚联合倡议成立“非洲能源互联网可持续发展联盟”,并分别与联合国非经委、非洲电力公用事业协会、东非电力池和西非电力池签署4项合作协议。专家表示,上述协议对推动全球能源互联网“中国倡议”在非洲落地,深化中非能源合作,助力非洲各国可持续发展具有重要意义。

 

2. 印度续购伊朗石油
  自单方面退出伊核协议后,美国便对伊朗展开了一系列动作,包括向各国施压,要求这些国家在11月4日前停止从伊朗进口原油。面对“准盟友”的施压,印度不仅口头上声明“不会终止与伊朗的石油贸易”,还采取实际行动,允许国有炼油厂利用德黑兰提供的游轮和保险进口伊朗石油。
  据路透社4日报道,包括印度国家航运公司(SCI)在内的多家印度航运公司此前因美国的制裁,中止了通往伊朗的航运。而新德里为了维系与伊朗在石油方面的贸易关系,允许国有炼油厂通过伊朗国家游轮公司旗下船舶,进口伊朗石油。

 

3. 美国取消印尼不锈钢进口税率
  9月4日综合国外媒体报道,印尼合金钢产品又名不锈钢最终可自由进入美国而无需征收进口税。但是,该合金钢进口税的豁免仅属暂时性的,仅为期一年而已。该好消息是来自美国安全局和工业局(BIS)通过向印尼贸易部传达的两封信。
  他们声称,印尼特定钢产品获得为期一年的例外情况。这期间,美国征收的合金钢进口税率为25%。山姆大叔国不包括特殊规格的合金钢,是由于他们国内的行业需要上述产品的缘故。

 

4. 欧佩克石油8月产量达到今年最高水平
  9月4日消息,由于利比亚产量的恢复帮助抵消了由于美国制裁导致的伊朗出口减少,欧佩克8月份的原油产量上升到今年的最高水平。
  根据对分析师、石油公司和船只跟踪数据的调查,该集团15个成员国(现在包括刚果共和国)上个月共生产3274万桶/日,比7月份增加了42万桶/日。
  欧佩克及其盟国在6月份同意将日产量合计提高100万桶/日,以满足消费者需求,防止价格大幅上涨。紧随其后的是美国总统唐纳德·特朗普敦促该组织采取行动防止进一步上涨。

 

国内新闻
1. 国家电网:深化中非基础设施合作
  9月3日至4日,2018年第七届中非合作论坛北京峰会在北京举行。本次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。3日,中国国家电网有限公司董事长舒印彪参加中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式、中非合作论坛北京峰会开幕式。4日,舒印彪应邀参加中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会并作专题发言,参加中非企业CEO高层对话会和非洲能源互联网发展论坛等活动。
  在中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会上,舒印彪在发言时表示,中国国家电网有限公司将在“一带一路”合作框架下,紧密对接非洲各国发展需求,深化中非基础设施合作,为非洲经济发展作出更大贡献。

 

2. 近期将实现俄、哈天然气增量进口
  中国国家能源局石油天然气司相关负责人5日在北京透露,近期将实现从俄罗斯和哈萨克斯坦天然气增量进口,推进天然气进口多元化。
  该负责人指出,2017年,中国天然气进口量946亿立方米。其中,管道气通过中亚和中缅管道来自土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、缅甸等,近期还将实现从俄罗斯和哈萨克斯坦增量进口。LNG(液化天然气)进口来源目标国达到22个,多元化程度更高。
  当天,中国官方发布的《国务院关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(以下简称《意见》)中提出,要建立多元化海外供应体系。加快推进进口国别(地区)、运输方式、进口通道、合同模式以及参与主体多元化。加强与重点天然气出口国多双边合作,加快推进国际合作重点项目。

 

3. 国务院:保障民生用气 “煤改气”要循序渐进
  国务院5日对外公布《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,对天然气产业发展作出全面部署,提出了十方面的任务举措。
  当前,中国天然气产供储销体系还不完备,产业发展不平衡不充分问题较为突出,主要是国内产量增速低于消费增速,进口多元化有待加强,消费结构不尽合理等。
  为此,这份意见提出,加大国内勘探开发力度。各油气企业全面增加国内勘探开发资金和工作量投入,确保完成国家规划部署的各项目标任务,力争到2020年底前国内天然气产量达到2000亿立方米以上。

 

4. 东方电气签订全球最大清洁煤电项目总承包合同
  近日,东方电气在京签署埃及汉纳维6×1100MW清洁煤燃烧项目总承包合同,标志着以东方电气和上海电气组成的联营体在全球最大的清洁煤电项目竞标中最终胜出。签字仪式在埃及驻华使馆主办的中国-埃及商务论坛上进行,受邀参加2018年中非合作论坛北京峰会的埃及总统塞西出席商务论坛并见证签字仪式。东方电气集团党组书记、董事长邹磊与埃及电力及新能源部部长穆罕默德·沙基尔代表双方签约。

 

(主要新闻来源:中国电力新闻网、中国新闻网、中国石油新闻中心、国际能源网、新华网、人民网、中国经济网)