您目前的位置: 首页» 能源要闻

澳洲落实减排目标受挫,中国建设雄安清洁能源新区

一周能源要闻回顾
澳洲落实减排目标受挫,中国建设雄安清洁能源新区
(2018/08/20-2018/08/26)

 

国际新闻
1. 委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

近期委内瑞拉总统创建加密货币(石油币)(图片来源:jinse.com)
 

  委内瑞拉总统马杜罗8月17日晚在全国电视讲话中宣布,石油币今后将作为该国的国际记账单位,以及国内工资和商品、服务定价的基准。马杜罗同时表示,待货币改革完成后,一个石油币将等于3600主权玻利瓦尔。社会最低工资将提高到月薪1800主权玻利瓦尔,即半个石油币。
  由于通货膨胀和货币贬值严重,委内瑞拉将于8月20日实施货币改革。新货币主权玻利瓦尔将完全替代现有货币强势玻利瓦尔,两者兑换比率为1:10万,将通过一揽子经济措施在两年内实现委内瑞拉经济复苏的目标。为了应对美国实施的经济和金融封锁,委内瑞拉2017年12月宣布将发行加密数字货币石油币,发行量为1亿个。目前石油币已完成预售阶段,政府公布的参考售价为1石油币60美元。但由于美国对石油币交易的禁令,目前石油币还未在国际主流虚拟货币交易所正式挂牌。

 

2. 澳洲总理放弃将减排目标写入国家能源计划
  近期澳洲各党派围绕特恩布尔总理提出的《国家能源保障计划》展开激辩,由于党内分歧严重,特恩布尔总理宣布放弃该计划的一大核心要素,即政府不会对澳洲政府在巴黎气候变化大会上承诺的26%的减排目标进行立法。《国家能源保障计划》引发了特恩布尔总理的领导权危机蔓延。特恩布尔总理随即表示,对减排目标立法仍然是本届政府的政策,但他不会试图推动对其立法。一些内阁部长私下指责他为了挽救领导权,在最后一刻对重头政策《国家能源保障计划》做出妥协性修改。
  《国家能源保障计划》旨在从2020年开始,要求电力零售商采购满足可靠性和巴黎协定减排目标的批发电力。该计划设定澳大利亚的减排目标,即到2030年将排放量比2005年的水平减少26%至28%。时任总理阿伯特于2015年巴黎气候变化大会上签署了该目标,此后他一直呼吁放弃该目标。

 

3. 乌拉圭可再生能源占比再创历史最高水平
  乌拉圭《国家报》消息,根据乌拉圭工业、能源和矿业部于20日发布的国家能源行业2017年年度报告,该国能源行业2017年二氧化碳排放量为近10年来最低,能源供给中的可再生能源占比则再创历史最高水平。根据该报告,2017年能源供给总量为5145.5吨油当量,同比减少2%;乌能源消耗量为463.93万吨油当量,同比增长1.1%,达11年来最高水平,其中工业部门能源消耗量占比为43%。
  可再生能源在产能耗能两方面占比均逐年上升,产能方面尤其突出,甚至超过了石油衍生物,化石燃料发电减少46%,光伏太阳能发电量首次超过化石原料,是2016年的三倍。此外,2017年49%的工业部门所需电能均实现自我供给,在2-7月国家石油公司精炼厂停产的情况下,原油进口同比下降75%,石油衍生物进口上涨577%。 污染排放物方面,乌2017年二氧化碳排放量为5837.5千兆加仑,达到11年来最低水平,同比下降7.4%,单位国内生产总值二氧化碳排放指数为8.3,为1990年以来最低值。

 

国内新闻
1. 2018年能源大转型高层论坛在京圆满举行

2018年能源大转型高层论坛(图片来源:ceep.bit.edu.cn)
 

  为全面推动能源大转型向纵深发展,推进北方地区和长江经济带冬季清洁取暖,促进绿色能源高质量发展与国际合作,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,由国务院发展研究中心资源与环境政策研究所主办的“2018年能源大转型高层论坛”将于8月25日在北京举行。
  论坛探讨能源大转型的基本规律、能源大转型的支撑与保障。展示和介绍推动能源大转型的技术、金融、产业和商业模式创新成果。向社会推出白皮书、展示科技和商业模式创新成果,为能源大转型与能源互联网提供大量的信息和参考。为传统能源、新能源、互联网业界以及国内外能源合作牵线搭桥。论坛还发布和解读了《中国天然气发展报告(2018)》和《中国地热能发展报告(2018)》白皮书等研究成果。这些研究成果在国家能源战略导向下,通过找问题、找目标、找解决办法,描绘未来清洁能源与多能互补产业的新业态和政策取向,提出切实可行的解决方案。

 

2. 未来雄安新区:终端能源消费全部为清洁能源
  2018年国际清洁取暖峰会于8月25日至8月26日在雄安新区举行。国家能源局表示将充分调动地方政府的积极性,推进清洁取暖率先在京津冀及周边地区取得明显成效,并在推进过程中特别注重发挥好雄安新区示范带动作用。国家能源局总经济师郭智透露,未来雄安新区将优化能源消费结构,终端能源消费全部为清洁能源。国家能源局高度重视北方地区冬季清洁取暖,将督促各省市编制清洁取暖实施方案,稳妥有序推进清洁取暖工作。加大政策引领和市场引导,持续推进燃煤电厂超低排放改造,促进热电联产集中供热全面实现热源端清洁化。进一步明确电取暖的技术路线和配套电网建设改造规模 ,推动取暖用户与风电企业直接交易。
  下一步,国家能源局将充分考虑北方地区资源禀赋和供暖时长等特点,坚持宜气则气、宜电则电、宜光则光、宜油则油、宜煤则煤,循序渐进推动清洁取暖工作 。加快天然气产供储销体系建设,不断提升天然气供应能力,保障北方地区冬季清洁取暖用气。积极推进生物质、地热、太阳能等可再生能源供暖。电力规划设计总院院长谢秋野提出,雄安新区未来将科学利用地热资源 ,统筹天然气、电力、地热、生物质等能源供给方式,形成多能互补的清洁供热系统。

 

3. 国家发改委第四次降电价措施出台
  8月20日,国家发改委印发特急文件《国家发展改革委关于降低一般工商业目录电价有关事项的通知》,针对目前8项降电价措施实施后,尚未达到降一般工商业电价10%的地区, 再部署3项措施,本次降电价措施主要资金来源依旧是电网公司收入:
  1.各地采取8项降价措施及挖掘本地降价潜力后,一般工商业目录电价降幅未达到10%的,可将省级电网经营区内首个监管周期平均电量增速超过预测电量增速带来的降价空间用于降低一般工商业目录电价。
  2.各地使用以上降价空间后,一般工商业目录电价降幅仍未达到10%的,可将省级电网经营区内2017年1月-2018年7月间因用电量增速超过预测电量增速已经产生的超收收入用于降低一般工商业目录电价。
  3.各地采取以上措施后,一般工商业目录电价降幅还未达到10%的,可由电网企业通过内部调剂的方式弥补省电力公司的资金缺口,或在下一输配电价监管周期统筹平衡,执行结果向我委报告。个别省份一般工商业目录电价难以降低10%的,要加大清理和规范转供电加价工作力度,切实降低一般工商业用户电费支出。

(主要新闻来源:新华网、商务部、证券日报、中国改革报、国际能源网)